您所在的位置:首页 > 读报 > 取代人工巡查,大型强子对撞机启用TIM机器人做保安

取代人工巡查,大型强子对撞机启用TIM机器人做保安

http://zhenjied.cn | 2019/7/27 14:33:08

欧洲核子研究组织(CERN)的大型强子对撞机(LHC)是目前世界上最大、能量最高的粒子加速器,被安置在地下100米处一27千米长的环形隧道内。

要维护这样一个大型隧道可不是件容易的事,于是CERN想到了利用一条挂在屋顶的“小蛇”TIM机器人来完成这一艰巨的维护检查任务,对这个庞大的隧道系统进行实时监控。

与平日所见的机器人不太一样,TIM机器人没有手和脚,只是一列悬挂在天花板上的火车,在隧道里启动巡视时就像一条小蛇一样灵活,而TIM这个名称便是“单轨监控火车”首字母缩写。

TIM机器人以6 km/h的速度在隧道内进行巡视监测,也就意味着巡视完一圈隧道用时不到5个小时。该机器人配备有一套各种用途的传感器,以便于对隧道结构、温度和氧气百分比进行监测。TIM还带有辐射测绘功能,能为操作者传输内部视频和红外图像。

据悉,隧道内配有两个TIM机器人以便于随时进行分配调度,这样便能保证对隧道进行不间断地监控。


相关阅读:
燃气蒸汽锅炉 http://www.tktggs.com
图片新闻
  • 李嘉欣:巧克力每颗成本上百 参与者签署保密条款
  • 黑客将借奥运大肆发力 专家教网站“拆招”
  • 2017年青海农网改造投资12.36亿元