您所在的位置:首页 > 读报 > 老人突发脑血栓抢救脱险 专家提醒黄金4.5小时

老人突发脑血栓抢救脱险 专家提醒黄金4.5小时

http://zhenjied.cn | 2019/9/11 17:17:39

  本报讯(记者 李惺)73岁的李先生看电视时突发脑血栓,经医护人员进行溶栓治疗,终于脱离危险。有关专家提醒:脑血栓发病4.5小时以内,是溶栓的黄金时间。

  李先生患高血压和糖尿病多年。前段时间,他正在家里看电视时,突然感觉头晕,左腿没有力气。他的家人发现他的嘴角向右偏。李先生家人感到情况不对,马上将李先生送往医院就诊,经检查诊断为脑血栓。医护人员即刻为李先生进行了溶栓治疗。40分钟后,症状完全缓解,李先生终于脱离了危险。

  “这是一起典型的脑血栓抢救成功案例,患者从出现症状到接受治疗,仅仅间隔了2个小时,正是处在溶栓黄金时间内。”河北省胸科医院神经内科主任张庆说,发病4.5小时以内,是溶栓的黄金时间。而过了4.5小时,溶栓难度就会增加。尤其是6个小时以后,往往溶栓效果差,出血风险高,可能出现瘫痪,甚至危及生命。所以,抢救大脑必须争分夺秒,越早治疗效果越好。

  张庆说,脑血栓起病一般较缓慢,患者多在安静和睡眠中起病,多数患者症状经几小时甚至1—3天达到高峰。也就是说,时间越长,病情越严重,甚至可能导致大脑半球较大面积梗死、缺血、水肿,甚至脑疝、死亡。
相关阅读:
免费试用 www.51lingzhe.com

图片新闻
  • 索尼PS4.5或将于十月发布:售价略高于PS4
  • 国际法专家谈南海仲裁案:越权仲裁有损国际公义
  • 《想要回到 何洁》:回归自我 唱活何洁