您所在的位置:首页 > 发现 > 刘振民:中菲应通过谈判解决争议 通过合作分享利益

刘振民:中菲应通过谈判解决争议 通过合作分享利益

http://zhenjied.cn | 2019/9/11 10:50:59

  央广网北京7月13日消息 据中国之声《央广新闻》报道,13日上午10时,国务院新闻办公室举行发布会,正式发表《中国谈判解决中国与菲律宾南海争议》白皮书。外交部副部长刘振民和国务院新闻办新闻发言人胡凯红介绍白皮书的相关情况,解读白皮书主要内容并回答中外记者提问。

  英国广播公司的记者提问说,中方一直在说,希望通过达成共识来解决南海的有关争议,中国是否愿意同其他的国家一起分享南海的资源,包括渔业资源和油气资源?是否有相关的一直机制,比如说国家之间达成双边协议来分享这些资源?中国是否打算这样做?

  刘振民回应说,从海洋法公约生效以后,中国与南海周边国家陆陆续续批准了公约,我们都成为公约缔约国,中国与南边周边国家的海洋争议也就呈现到台面上来。为了处理争议,中国与各个南海周边国家都建立了双边沟通的渠道。中国跟越南启动了关于海洋划界的谈判,通过多年努力,2000年中越之间签署了北部湾划界协定,包括北部湾渔业管理协定。中越之间的海洋划界谈判,海上共同开发的磋商及敏感领域的合作,北部湾特别是北部湾口岸的合作,很多机制都在有效的运作,两国2011年还签署了关于指导解决中越海洋划界的原则协议。

  刘振民说,中菲之间从1996年开始一直保持了双边的沟通,有渔业方面的沟通,还有建立信息措施工作组,要特别指出的是,在阿罗约总统执政时期,中国菲律宾还就中菲有关争议海域进行过海洋勘探、地震勘探的合作,后来越南加入,也曾进行过三方勘探的合作,我们当初是期待着三方的海洋地震勘探结束以后,双方能够把这个合作转移到下个阶段,后来菲律宾政府更换了,所以我们的合作伙伴立场也变了,这个合作的停下来了。中国与马来西亚、中国与文莱都保持着双边的沟通和合作。

  刘振民指出,中国和南海周边国家都知道解决南海争议的复杂性,不是能够短时间能够解决的,所以一直在探讨合作的问题。中国也是最早提出搁置争议共同开发的国家。当年中国最早向菲律宾提出就南海问题搁置争议共同开发,中国的政策没有变。中菲之间的合作只是由于阿基诺三世政府提起仲裁中断了。刘振民表示,希望这个仲裁结束以后能翻过这一页,没有效力、也不会执行。建议中菲还是回到谈判桌上通过谈判解决争议,回到合作的轨道,通过合作来分享共同利益。无论在渔业的合作也好,油气资源合作也好,南海周边国家是可以达成协议的,这是中国政府的一贯立场,我们也有这个信心。
相关阅读:
快速网贷借钱 http://www.kujia123.com

图片新闻
  • 全球油价下跌 欧佩克成员国再次讨论产量上限议题
  • 增长0.55%;对非洲成交0.44亿美元,年化收益率最高15%
  • 议员遇害让英国脱欧声势"戛然而止" 留欧力量趋涨