克琳网
您所在的位置:首页 > 校园资讯 > 宜宾职业技术学院全院师生同上疫情防控思政大课

宜宾职业技术学院全院师生同上疫情防控思政大课

http://zhenjied.cn |2020-08-13 05:58:32

中国高校之窗

在举国上下万众一心、众志成城抗击疫情的特殊时刻,为将疫情防控的生动实践转化为鲜活的课堂案例,3月9日,由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”开讲,宜宾职业技术学院组织师生通过各种方式收看了网络直播。四位教授解读党中央关于疫情防控的决策部署、分析中国抗疫情所彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势、分享疫情大考的启示、讲述抗疫情一线的感人故事及青年一代的责任担当,让全院广大师生感受到了党和政府抗击疫情力度与决心,感受到了全国“一盘棋”、中国人民众志成城的意志和信心。

一、高度重视、精心组织,确保全体师生参与

接到上级通知后,学院领导高度重视、统筹安排,将本次“思政大课”列入全院师生思想政治教育的重要范畴,列入疫情防控期间思想政治理论课线上教学的重要内容。学院在第一时间面向全院师生下发了收看通知,提出了明确的组织要求,要求全院师生提高政治站位,充分认识本次“思政大课”的重要性。同时,各部门、各二级学院通过教学群、学工群、班级群等渠道积极组织宣传和及时推送相关通知信息。学院12600余名师生通过实时在线收看、组织回看、研讨交流等方式参加了本次思政大课堂的学习。马克思主义教育学院还根据思政课线上教学安排,结合本次“思政大课”,组织全体思政课教师及部分学生进行了专题讨论。

二、认真观看、深入思考,引发师生热烈反响

本次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”线上直播活动在我院师生中引起巨大反响和强烈共鸣,广大师生深受感染和鼓舞,自发在线上展开热烈讨论。大家纷纷表示,此次线上思政大课意义重大、讲解精彩、触动心灵、正能量满满,观看学习后思想灵魂受到洗礼,收获颇多。

马克思主义学院教师陈古新:这是一堂有高度、有深度的疫情防控“思政大课”,将思想政治理论课的基本理论与当前的世情、党情、国情和民情结合起来,不仅解读了以习近平总书记为核心的党中央关于“新冠肺炎”疫情防控的决策部署,而且从不同学科视角深刻总结了中国防控“新冠肺炎”疫情所取得的阶段性成果和宝贵经验,更是分析了中国战“疫”所彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势;这是一堂有感召、有力量的疫情防控“思政大课”,精准聚焦当前防控“新冠肺炎”疫情这一时政热点,通过一个个彰显中国速度、中国精神和中国力量的鲜活案例,让广大师生深刻认识到中华民族的历经艰苦磨难之后必然会迎来“凤凰涅槃”,激励师生将爱党、爱国和爱社会主义有机统一并用自己的青春奋斗来担当起民族复兴的历史使命和时代重任;这是一堂有担当、有情怀的的疫情防控“思政大课”,让防控“新冠肺炎”疫情的大课堂和思政小课堂有机结合并同频共振,有着政治高度、国际视野、历史维度和家国情怀,不仅提升了教师们的政治素养,而且对优化思想政治教育理论课和推进构建“思政课程+课程思政”大格局和”三全育人“大格局有着极大的意义。

素质教育学院教师何雨露:此次举国战“疫”让我们不得不感叹祖国母亲的伟大、党中央的集中统一领导、一线工作者的恪尽职守和广大人民群众的强大力量!

现代农业学院教师刘雪梅:四位教授深入浅出的讲授,充分阐述了疫情防控是非常时期的一次大考,是一堂生动鲜活的思政大课,充分体现了社会主义制度的优越性,充分检验了中国共产党的执政能力,充分证明了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。

五粮液技术与食品工程学院王金晶同学:万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的传承。责任,常常推着我们前进。爱国,不仅仅是书写的篇章,更是眼里不惧生死的光亮。

人文社会学院阳雪同学:作为新时代的新青年,我们一定要在我们的青春时代中做到胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,谱写当代大学生责任与担当的青春之歌。

商学院毛建峰同学:对我们学生来说是一堂特殊的生命教育课,我们很多人从未像现在这样真切地感受到我们不仅仅是以个人的身份生活,而是与所处的时代同呼吸、共命运。我们当代大学生应该努力实现个人价值与社会价值的高度融合,时刻准备着为国家和人民牺牲一切。

建筑环境学院周启涛:这个新学期注定是“特殊”的。因为疫情,我们要在家里开启新学期的学习进程。但是,世界唯一不变的就是变化本身。线上学习对同学们来说既是挑战又是机遇。我们一定要积极适应、努力学习、提高本领。

三、立德树人、铸魂育人,构建完善大思政格局

疫情发生以来,学院党委坚决落实党中央决策部署和上级部门要求,落实全员、全方位、全过程“三全”育人,将线上课程教学与大学生思想政治工作紧密结合,同步实施课程思政,坚持课程学习与疫情防控学习相结合,抓好疫情防控教育和心理引导,筑牢学生“众志成城、共克时艰、坚定信心、抗疫必胜”的思想堤坝,以实际行动为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

学院将以此次全国大学生线上思政大课为契机,坚持立德树人、铸魂育人,进一步推动构建和完善“大思政”的格局,创新大学生思想政治工作形式和载体,将思想政治理论课教学优势转化为支持国家防疫斗争的强大力量,增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感,引导广大师生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

中国高校之窗

图片
  • 宜宾职业技术学院全院师生同上疫情防控思政大课
  • 黄河科技学院:多措并举,创新人才培养模式
  • 商丘工学院开展“众志成城抗疫情,爱心捐款暖人心”捐助活动