克琳网
您所在的位置:首页 > 家居生活 > 张瑞敏 | 用户每天都是新的,海尔人要有从零开始的思维-海尔整体厨房·衣柜

张瑞敏 | 用户每天都是新的,海尔人要有从零开始的思维-海尔整体厨房·衣柜

http://zhenjied.cn |2020-05-31 03:32:58

因为用户的体验是动态的,你需要有动态的创新生态去适应它。可以说,用户每天都是新的,你须有随时清空,从零开始的思维。

——海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏

哲思

用户对于企业而言,恰如大地之于安泰俄斯,当他的双脚离开大地,便失去力量之源,只能走向失败。

一旦企业离开用户,也只能如被赫拉克勒斯举到空中的安泰俄斯般无能为力。

产品是企业与用户之间的桥梁。古语有言,“皮之不存,毛将焉附”,高质量的产品是承载用户体验、实现智慧生活的重要载体。

(图片来源:海尔全屋家居公众号,侵删)

如果产品制造尚属低端,体验价值便如空中楼阁般,不可久立。

但同时,用户的需求是随时都在变化的。如果只是将目光放在产品,而不关注产品背后的需求迭变,是得不偿失的。

对产品负责,对用户负责的理念,催使海尔提出了人单合一的模式,将部门小微化并进而推进到链群的升级,设计、制造、营销、模块化、大共享,所有节点囊括其中,使得每个员工都能与用户零距离,面对面。

用户每天都是新的,意味着我们还要懂得清空自己的思维,不被定势所扰。

(图片来源:海尔全屋家居公众号,侵删)

海尔人必须具备从零开始的心态,抓住与用户接触的每一次机会,了解最新的需求,这也意味着新的机遇,躺在功劳簿上不思进取,是致命的。

案例

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏,始终关注用户需求。所以,海尔人的骨子里就有向用户学习的DNA。

行胜于言。随着用户对空间布局、装修风格等方面的要求不断提高,期待家居家装企业将冰箱、空调、洗衣机、热水器、电视机、净化器等产品纳入装修清单。

不过由于目前家居家装设计师对家电产品多不熟悉,能够做到家居家电整体设计、搭配的寥寥无几,所以只能把家电当做赠品提供给用户。

近年来,海尔全屋家居全力打造生态店,力求解决用户关于完美住居空间的问题,从主材、辅材、定制家居、宅配、软装、智能家居到家电进行一体化的研究。

(图片来源:海尔全屋家居公众号,侵删)

今年,海尔全屋家居生态店已在青岛等地落户,将以全屋整装物联家居思维,从全生命周期、消费观念、生活习惯等因素入手,结合流行趋势、智慧收纳、健康环保和智能科技等方面,规划了几十款风格系列产品,满足不同人群的需求。

20多年过去了,这种不断向用户学习的基因在海尔全屋家居人的身上从未改变。

如果说在产品经济的时代里,产品的需求变化是我们首要关注的东西,那么物联网的语境下,用户的体验迭代开始变得至关重要起来。

用户的每一种不同寻常的使用方法和他们遇到的每一个难题其实都为创新提供了土壤,观察你的用户,实地进行调研,看用户到底是如何理解并使用产品的,是一个有百利而无一害的过程。

(图片来源:海尔全屋家居公众号,侵删)

事实证明,企业的成功依赖于,向用户学习。

在这个过程中,我们必须牢记用户每天都是新的。

而我们则需要有随时清空、从零开始的思维。

(文章来源:海尔全屋家居公众号,侵删)

图片
  • 知名卫浴频现被收购 未来之路是重生还是沦落
  • 贝亚克青花瓷地板经销商达人秀之“经营有道 活动助力”-贝亚克青花瓷地板
  • 南君侠为“全球青年创新创业大赛”总决赛作开幕致辞-正泰电工智能家居