克琳网
您所在的位置:首页 > 美食资讯 > 蕨菜杀菌降火 春吃蕨菜脾胃虚寒者慎用

蕨菜杀菌降火 春吃蕨菜脾胃虚寒者慎用

http://zhenjied.cn |2020-08-09 05:51:11

蕨是一种古老的植物,蕨和薇常被人相提并论,成为野菜的代表。蕨菜被称为“山菜之王”,富含氨基酸、维生素等,营养丰富。春天的蕨菜鲜嫩爽脆,有极为特殊的山野味。现代研究认为蕨菜中的纤维素有促进肠道蠕动、减少肠胃对脂肪吸收的作用。

蕨菜

春季吃蕨菜的好处

含淀粉、脂肪、蛋白质外,还含有维生素A、C和磷、钙等,每百克中含胡罗卜素1.68毫克、维生素丙35毫克。幼嫩的叶茎,是别具风味的野菜佳品,炒食、煮汤、炝拌、盐渍,清淡鲜美。用热水略烫一下就可鲜食,也可晒成干菜或用盐渍长期保鲜。

1、蕨菜素对细菌有一定的抑制作用,可用于发热不退、肠风热毒、湿疹、疮疡等病症,具有良好的清热解毒、杀菌清炎之功效;

春季多吃蕨菜营养高 适合春季吃的野菜

2、蕨菜的某些有效成分能扩张血管,降低血压;

3、所含粗纤维能促进胃肠蠕动,具有下气通便的作用;

4、蕨菜能清肠排毒,民间常用蕨菜治疗泄泻痢疾及小便淋漓不通,有一定效果;

5、蕨菜可制成粉皮、粉长代粮充饥,有补脾益气,强健机体,增强抗病能力;

6、近年来科学研究表明蕨菜还具有一定的抗癌功效。

蕨菜的药用价值与功效

蕨菜嫩叶含胡、钾、钙、镁、蕨素,蕨甙、乙酰蕨素、胆碱、甾醇。此外还含有18种氨基酸等。现代研究认为蕨菜中的纤维素可有促进肠道蠕动,减少肠胃对脂肪吸收的作用。

春季多吃蕨菜营养高 适合春季吃的野菜

蕨菜味甘性寒,入药有解毒、清热、润肠、化痰等功效,经常食用可降低血压、缓解头晕失眠。蕨菜还可以止泻利尿,其所含的膳食纤维能促进胃肠蠕动,具有下气通便、清肠排毒的作用,还可治疗风湿性关节炎、痢疾、咳血等病。

对麻疹、流感有预防作用

蕨菜营养丰富,一般人群均可食用,脾胃虚寒者慎用,常人也不宜多食。

蕨菜吃起来清脆细嫩,滑润无筋,味道馨香。家常可炝、炒、打卤下面条、做成包子馅等,吃法极多。烹饪界对蕨菜更是珍爱。因其颜色翠绿,造型美观,能做出多种色香味形俱佳的凉热菜,既富有浓厚的山村风味,又清香四溢,使人望而垂涎。如经名厨之手,也可做出不少美味佳肴,如商芝肉、炒肉蕨菜、木樨蕨菜、海米蕨菜等,都是脍炙人口的珍馔。日本的“鸡素烧”更是知名的蕨菜佳蔬。

滑炒里脊丝蕨菜

工艺:滑炒

口味:咸鲜味

菜系:山东菜

功效:山东菜 高血压调理 清热解毒调理 祛痰调理 便秘调理

主料:猪里脊肉 100克 蕨菜 200克

辅料:

调料:鸡蛋清 40克 盐 2克 味精 2克 料酒 10克 花椒 5克 淀粉(豌豆) 8克 猪油(炼制) 20克 大葱 10克 姜 10克 大蒜 5克 各适量

制作方法1.将蕨菜洗净,切成3厘米长的段;2.葱切丝,姜切丝,蒜切片;3.将里脊肉洗净,片成片,再切成丝,加蛋清、湿淀粉抓匀;4.锅内放猪油烧至四成热;5.放入里脊丝滑熟,倒在漏勺里控净油;6.勺内放底油烧热,用葱、姜、蒜炝锅;7.放入蕨菜段,加鸡汤25克,调料煸炒;8.放入里脊丝炒匀,用湿淀粉勾芡;9.淋明油颠翻出勺,盛在盘内即成。

锅焖蕨菜鱼卷

工艺:焖

口味:咸鲜味

菜系:山东菜

功效:山东菜

主料:蕨菜 200克 三文鱼 200克

辅料:鸡蛋 150克 香菜 20克

调料:小麦面粉 3克 盐 3克 味精 2克 胡椒粉 1克 料酒 3克 大葱 2克 姜 2克 大蒜 3克 淀粉(豌豆) 5克 猪油(炼制) 50克 各适量

制作方法1.将鱼肉片成薄片;2.平摊在案板上,撒上精盐、味精、胡椒粉、料酒腌入味;3.取4根蕨菜用鱼片卷成卷,逐片卷完;4.切成4厘米长的段,粘上面粉;5.鸡蛋磕入碗内搅匀;6.锅内放猪油,烧至五成热时,将鱼卷蘸匀鸡蛋液逐个下锅,两面煎至呈金黄色时倒在漏勺内;7.锅内留底油,用葱、姜、蒜炝锅;8.出香味时添上鸡汤,放入精盐、味精,下入鱼卷加盖;9.小火焖三分钟再移至旺火上;10.用湿淀粉勾芡,淋入明油,撒上香菜,即可。

肉丝烧拳菜

工艺:烧

口味:本位咸鲜

菜系:河南菜

功效:河南菜 高血压调理 失眠调理 哮喘调理 消化不良

主料:蕨菜 250克 猪肉(瘦) 100克

辅料:淀粉(蚕豆) 13克 鸡蛋清 25克

调料:盐 3克 黄酒 5克 味精 2克 姜汁 3克 碱 1克 猪油(炼制) 35克 各适量

制作方法1.将干拳菜(蕨菜)放开水中涨发,加盖焖软,再放开水锅中加食碱焖煮至透;2.多换几次水,使其洗净碱味和黑水,择去根,切成了3.5厘米长的段,用开水焯一下,捞出沥净水分;3.鸡蛋清、湿淀粉搅成糊;4.猪瘦肉切成细丝,放糊中抓匀;5.炒锅置旺火上,添熟猪油,至六成热,将肉丝下锅划开至透,盛入碗中;6.炒锅再放旺火上,添入熟猪油,油六成熟,兑入头汤300毫升和精盐、黄酒、味精、姜汁,放入拳莱,烧制;7.待烧至汁浓入味,再放入肉丝,下湿淀粉勾流水芡,翻一两个身盛出即成。

商芝肉

工艺:清蒸

口味:咸甜味

菜系:陕西菜

功效:特色菜 陕西菜

主料:猪肋条肉(五花肉) 500克

辅料:蕨菜 50克 鸡蛋 20克

调料:八角 3克 醋 5克 黄酒 15克 味精 2克 猪油(炼制) 50克 酱油 10克 蜂蜜 15克 盐 2克 小葱 10克 香油 10克 姜 5克 各适量

制作方法1.将肉刮洗干净,入汤锅煮至六成熟捞出,趁热用蜂蜜、醋涂抹肉皮;2.炒锅内放熟猪油,用旺火烧至八成热,即将肉块皮朝下投入、炸至成金黄色时,捞入凉肉汤锅中泡软;3.再放在砧板上,切成10厘米长、0.7厘米厚的片;4.皮仍朝下,茬压茬整齐地装入蒸碗内;5.将5克大葱切成3厘米长的段,另5克切成3厘米长的斜形片;6.姜去皮洗净,3克切成片,1克切成末;7.鸡蛋液入油锅摊成蛋皮切成3厘米长的象眼片;8.商芝(蕨菜)入沸水锅中煮软捞出,去掉老茎、杂质,淘洗干净,切成3厘米长的段;9.将蕨菜段放入碗中,加酱油、精盐、猪油拌匀,盖在肉片上;10.另将鸡汤100毫升放入一小碗中,加酱油、精盐、黄酒,搅匀,浇入蒸碗;11.再放上姜片、葱段、八角,上笼用旺火蒸约半小时;12.再转用小火继续蒸约1个半小时;13.蒸熟烂后取出,拣去葱、姜、八角,滗去原汁,将肉扣入汤盘;14.炒锅放入鸡汤100毫升,加入原汁,用旺火烧沸,下姜末、葱片、味精,用手勺搅匀,投入摊鸡蛋皮,淋香油浇入汤盘即成。

图片
  • 餐饮服务员对不同年龄的顾客的推销技巧
  • 东北杀猪菜的做法,让你吃上真正的东北味道
  • 汇源再挖可口可乐高管称今年将继续挖人