克琳网
您所在的位置:首页 > 故事会 > 李白吟诗戏狂徒

李白吟诗戏狂徒

http://zhenjied.cn |2020-06-03 04:25:43

开元(唐玄宗的年号)二十二年,公元735年,35岁的李白离开了河南洛阳,前往山西拜访友人,一路观山戏水,好不开心。这天,时值正午,夏季的阳光晒得李白汗流浃背,口渴难耐,很想找个店歇息一下,喝点水解解渴,顺便也痛饮一杯美酒。

正走之间,一抬头忽见山脚下有户人家,门旁挑着一面小旗子,按照常理,这一定是家酒店。李白心中大喜,心想,又可以美美地喝上一杯了。李白兴冲冲地来至店前,抬头细看,这才发现,小旗上的字并不是“酒”而是“醋”。李白多少有些失望,但转念一想,也罢,“醋”就“醋”吧,进店讨口水喝解解渴也行。这样想着便走进了店内。

店主见有客人进店,便迎上前招呼。李白扫视了一圈店内,见店内有一人坐在靠窗的桌旁,也正在向他这边看。李白开口了,但不是讨水喝,而是对店主吟诵了一首字谜诗:

一人一口又一丁,

竹林有寺没有僧,

女人怀中抱一子,

二十一日酉时生?

李白这首诗,每句暗含一个字。第一句“一人一口又一丁”合成一个“何”字,第二句“竹林有寺没有僧”合成的是“等”字,第三句“女人怀中抱一子”合成的则是“好”字,最后一句“二十一日酉时生”合成的的是“醋”(“醋”字右边的“昔”,上边可拆成“廿”和“一”,“廿”是“二十”的意思,合起来便是“二十一”)字,四个字顺次相连便是“何等好醋”。

哪曾想店主也是聪明人,李白话音刚落,他便听出了李白诗中的意思,开口答道:“客官,您问这是“何等好醋”,告诉您吧,这可是我们当地有名的山西好醋,您尽可品尝就是。”李白见店主一下子便明白了自己的意思,心中也十分地高兴,就对店主说:“我是路过此地,醋我正好买一坛送人,但烦请您先给我杯水解解渴。”

李白吟诗戏狂徒的故事1

店主为李白端来了水,也为他准备好了一坛醋。李白饮罢水,付了醋钱,开口又对店主吟道:

鹅山一鸟鸟不在,

西下一女人人爱,

大口一张吞小口,

法去三点水不来。

这依然是一首字谜诗,第一句“鹅山一鸟鸟不在”,“鹅”字“鸟”飞走了当然就只剩下“我”;第二句“西下一女人人爱”,“西”下边添一“女”字就成了“要”;第三句“大口一张吞小口”很明显就是“回”字;最后一句“法去三点水不来”,“法”字去掉三点水“氵”就是“去”,四字连起来就是“我要回去”。

店主马上客气地应道:“客官,您是说‘我要回去\\’啊。那好,您慢走,欢迎您再来。”

李白提着醋坛刚要出门,只听桌边坐的那位大声喝道:“你是何方酸儒,竟也敢在本秀才面前拽文弄句。你可知我是谁?”

李白也没有搭理他,一边收拾东西出门,一边朗声吟道:

豆在山根下,

月亮半空挂,

打柴不见木,

王里是一家!

李白最后一个字吟完,人已出了店门,头也不回地走了。这还是一首字谜诗,第一句“豆在山根下”是“豈”,这是“岂”的繁体字写法;第二句“月亮半空挂”是“有”;第三句“打柴不见木”是“此”;最后一句“王里是一家”是“理”。连起来就是“岂有此理”!

一旁的店主掩口而笑,不再说话。那秀才满脸的不解,嘟囔道:“什么‘山\\’啊、‘月\\’的,狗屁不通。你倒还聪明,知道我姓‘王\\’,我媳妇姓‘李\\’,我和我媳妇当然是一家了。”可怜这秀才盲目自大,被李白耍弄了还不知道呢。

李白生活在盛唐时期,他性格豪迈,热爱祖国山河,游踪遍及南北各地,写出大量赞美名山大川的壮丽诗篇。他的诗,既豪迈奔放,又清新飘逸,而且想象丰富,意境奇妙,语言轻快,人们称他为“诗仙”。他的才情都值得我们学习哦!

李白吟诗戏狂徒的故事2

图片
  • 圆圆的帽子
  • 七夕牛郎织女鹊桥相会
  • 搞定每一种35故事