克琳网
您所在的位置:首页 > 故事会 > 领路人

领路人

http://zhenjied.cn |2020-06-29 04:20:48

  我对于“父亲”这一身份的认知,原本只局限于“威严”、“责任”等浅显的词汇,可昨天发生的一件事却在我的心里掀起阵阵惊涛。

由于我是个喜欢亲近自然的人,所以从儿子会走路后便常常带着他在小区内闲逛。到了现在,四岁的儿子已经敢于独自行动了,虽然他并未察觉自己仍在我的视线范围内。看着花坛边独自玩耍的儿子,我不禁产生了一种错觉——似乎我并不需要时时刻刻都出现在儿子身边,就让他这样顺其自然地成长,他便会在自己的探索中渐渐变得独立、学会如何生活。正如此幻想时我接到了爱人的电话,让我去附近超市里买瓶酱油,听到酱油二字不由得想到当爹的自己,觉得有些想笑。

拉着儿子走到小区的后门,正要迈步出门时,儿子忽然松开了原本握着我手指的手。诧异地看向儿子,发现他正怯怯地抬头望着我,无论我怎样尝试他都不肯随我迈步走出去。看了看儿子身后偌大的院子,就在这一瞬间我猛然发觉,我从未带着儿子走过这条路。本以为他有足够的胆量自己探索这个世界,原来只是因为在我的看护下,他早已将这个院子走了个遍,对这个院子不再戒备。而院子外的世界对于他来说则仍旧陌生,尤其是这个从未走过的后门,一时间感慨良多。

回忆过去的时光,才渐渐想起自己扮演过的领路人角色。每当带着儿子走到一个陌生的楼角或是岔路口时,他都会怯怯地望着我等我抱他,因为他不知道前方有什么,不知道该向哪边走。可仔细想想,这个世界上有无数条路、无数选择,不可能每一次都亲自教他哪条路可以走,哪条路不能走;什么事可以做,什么事不能做。由此恍然大悟,我应该做的是教会他如何分辨,如何选择。

所谓领路人大概也是如此吧,无须亲自带路,只要告诉他面前的几条路路况如何,分别通向何方便可。由此又想到了现在学校的教育,矛头直指结果而忽略了过程。要知道,有句古话是这样说的——授人以鱼不如授人以渔。

或许对于做父母的我们来说,威严、责任都是次要的,真正重要的是扮演好领路人这个角色吧。如此看来,我应该是不会成为一个打酱油的爹了。

图片
  • 领路人
  • 乞丐搬砖
  • 蓑衣:一蓑烟雨渡寒凉