克琳网
您所在的位置:首页 > 故事会 > 四十七、李崇十三岁机智断案

四十七、李崇十三岁机智断案

http://zhenjied.cn |2020-06-30 04:15:42

李崇,西汉哀帝时人,自幼聪明好学,知识渊博,是当时有名的神童才子。由于他的父亲因公殉职,他十三岁便继承父职,被派到寿县(古县名,今安徽寿县西南)任县令。

十三岁的娃娃来当县令,这在寿县可是从来没有过的奇闻。他到任的第二天,所有的社会名流,都衣冠楚楚地来到县衙,名义上是来为新县令接风,表示欢迎,实际上是来看看热闹。李崇见状,心中早已明白,也想乘机露一手让众人口服心服。他在发表完就职演说之后,又特意加了两句:“食一方父母,为一方办事,诸位有什么疑难问题,尽管讲来,本县令定当为之排忧解难!”

大家听了,都觉得这位县令别看年龄小,口气却不小,很想给他出个难题,但一时又想不出来,只是你看看我,我看看你,不知从何说起。倒是那位县师爷胸有成竹,他也想看看这位娃娃县令到底有没有真本事,于是走上前说道:“县太爷新到,我本不该提这件事,既然县太爷有话在先,我能不能说说?”

李崇说:“但说无妨。”

师爷道:“这可是件难断的案子。”

李崇说:“不怕,现在就可以升堂,当众审问!”众人一听,觉得小县令出语不凡,连那位师爷也没想到他回答得这么干脆利落,于是便向衙役们喊道:“带告状人苟泰和赵泰上堂!”

李崇一听,心中就有点嘀咕:“怎么两个都是告状人?谁是原告?谁是被告?”当他接过两个人的状子看完后,方才明白:三年前,苟泰的亲生儿子丢了,后发现在赵泰家中。苟泰去赵泰家要,赵泰不给。两人吵了起来,一个说是霸占,一个说是冒领,两家无法解决,方来县衙告状。苟泰告赵泰霸占自己的亲生儿子;赵泰则一口咬定儿子是自己亲生的,状告苟泰冒领,企图强行夺去他的儿子。

按说,这个案子本不难断,让那小孩自己说谁是亲生父亲不就清楚了吗?可师爷说,前任县令就是这样判的,那孩子一口咬定赵泰是他的父亲;可苟泰又喊冤说,孩子丢失时,只有两岁,三年后怎么还能记得亲生父亲的模样?前任县令又问苟泰:“你凭什么一口咬定赵泰的儿子就是你的亲生儿子?”苟泰不服,反问县令:“那你凭什么又一口断定他不是我的亲生儿子呢?难道只凭孩子的一句话吗?”县令被问住了。后来,前任县令调走,就把这个案子搁下了。

李崇听完师爷的介绍,也觉着这个案子有些棘手。众目睽睽之下,李崇突然当众宣布:“本案需要继续调查,将告状人和孩子都暂留府中,一月后的此时,定分是非。”

众人走后,李崇让师爷将苟泰和赵泰临时拘留,将孩子单独关在另一个地方。

一月后,来看热闹的人更多了,李崇则胸有成竹再次升堂。当衙役们将苟泰、赵泰带上堂来之后,李崇突然变得心情沉重,显出一副十分内疚的样子说:“实在对不起,由于本官失职,看管不善,孩子前几天突然患病卧床 ,经医治无效,已于今日早晨死亡。所以这案子也没有再断的必要了,诸位请回吧!”

众人一听,全都愣住了,但又都没有走,定要看看这娃娃县令怎样给孩子的父亲交 待。

苟泰一听,嚎啕大哭,并要求把儿子的尸首带回去厚葬。赵泰则故作气愤地说:“什么县令,如此草菅人命,把好端端的一个孩子给弄死了。我决不会就此罢休,定要继续上告!”说着拔腿就走。

李崇见状,心中已明,猛地大喝一声:“赵泰,你强占别人的儿子,想就此走了吗?衙役们,快把他给我押上来,重打四十,轰下堂去!”

众人看着,无不莫名其妙。

这时,只见李崇不慌不忙,令人将孩子带了出来,对苟泰说:“请你把孩子带回去吧,以后可要看好啊!”

直到这时,众人才明白过来,无不为李崇的机智聪明拍手叫好。

据《后汉书》记载,公元8年,王莽篡汉后,李崇以其才华出众被调入京师,深得信赖,后又于公元16年,奉命出使西域,为沟通边境少数民族和中原的关系做出了贡献。

图片
  • 领路人
  • 乞丐搬砖
  • 蓑衣:一蓑烟雨渡寒凉