您所在的位置:首页 > 旅游 > 2017第四届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛在京启动

2017第四届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛在京启动

http://zhenjied.cn | 2019/9/11 13:25:45

  中国教育新闻网讯(记者 齐晓君)11月8日上午,以“创意写作:唤醒语文的耳朵”为主题的新闻发布会在北京大学举行,著名作家、大赛评委会主席曹文轩宣布第四届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛正式启动。北大原校长周其凤、中国作协副主席李敬泽、中国当代文学研究会会长白烨、北大中文系温儒敏、孔庆东等教授出席并做致辞和发言。 

  曹文轩教授认为,写作者与普通人的不同之处就在于不断对存在有所发现。希望大赛能激发青少年的写作热情,使他们通过写作这种方式拥有观察世界的独特视角、感应世界的独特感觉、揣摩世界的独特思维。 

  大赛分为中文命题和英文命题两部分,由孔庆东教授和阳光汉华国际教育学术总监David Jacobs分别代表组委会公布了本届大赛的中英文初赛命题并做精彩解题。中文题目一为命题作文“到世界去”,一为以“网”为核心的开放命题;英文命题分别为“一滴水的世界”和开放命题“瞄写一个悲剧场景但不提及悲剧本身”。据悉,从即日起全国中学生都可通过网络报名参赛。 

  会上同时发布了大赛优秀作品集《倾听未来的声音》(第3季),该书收录了2016年第三届大赛优秀作品50篇,著名文学评论家白烨认为,获奖作品让人感受到青少年心灵中蕴藏的生机勃发的世界图景,令人赞叹,“我在阅读时甚至惊叹,这些作品竟是十几岁的孩子在两个小时内写出来的!这些文章足以体现孩子们的阅读量和知识结构。” 

  曹文轩、邵燕君、孙郁、李洱、温儒敏、徐则臣等教作家、学者在论坛环节中,就我国作文教学现状和网络文学热现象展开探讨。温儒敏特别倡议,面对写作和作文教学,希望老师们也动起来,“老师应该带头写下水作文,只有老师写好了,学生才能写好。” 

  北京十一学校语文教师赵楠作为教师代表在大会上做了发言,在接受中国教育新闻网记者采访时她说道:培文杯给写作好的孩子以认可,并且可以帮助老师反推语文教学工作,打破中学语文教学与大学中文系知识的边界。十一学校有能力为爱好写作的学生提供创意写作平台和资源,但放眼全国,我们让需要大量优秀的中学语文教师赶快成长起来。”



相关阅读:
职场英语 http://www.toeic.cn/
图片新闻
  • 询问了多位业主,并进行连锁化发展的时候
  • 沪深股指29日在大幅下跌后均创下14个月来新低
  • 初三高三学生超八成近视 治疗近视有什么好方法?