您所在的位置:首页 > 美食 > 盘点生活中常见致癌物 使用洗手液不会致癌

盘点生活中常见致癌物 使用洗手液不会致癌

http://zhenjied.cn | 2019/8/13 23:49:18

养生之道网导读:“洗手液中含有有害化学物质,如三氯生,会伤害甲状腺,甚至致癌!”近日,一则消息让人们对洗手液的安全性产生质疑,洗手液会致癌吗……

“洗手液中含有有害化学物质,如三氯生,会伤害,甚至致癌!”近日,一则消息让人们对洗手液的安全性产生质疑,洗手液会致癌吗?对此,有关专家表示,洗手液中的三氯生并无致癌一说,也没有证据显示对人体甲状腺会造成伤害。

三氯生常见于家用洗涤剂和药品

有研究显示有些洗手液含对人体有害的抗菌化学物质,如三氯生,会对人体甲状腺造成伤害,甚至致癌。

对此,专家表示,三氯生是可以添加进家用洗涤剂和药品中,皮肤科有一种治疗皮炎湿疹的药膏,其主要成分就是三氯生,没证据显示它会伤害人体甲状腺,更无致癌一说。

专家表示,此前对三氯生的使用确实有一些争议,但三氯生作为一种广谱抗菌剂,使用时间已经超过几十年。在我国规定化妆品中限用物质三氯生的最大允许浓度为0.3%,这也是一个安全的范围。

虽然洗手液并无致癌,但这一质疑也引起了人们对癌症的关注,大家也都不能否认生活中确实存在很多的致癌物:

关注最多的几种主要有以下几种:黄曲霉毒素、N-亚硝基化合物、多环芳烃类化合物和丙烯酰胺。除此之外,农药兽药残留对健康的影响也是人们的关注焦点,那么我们就来认识一下这些可怕的致癌物质。

盘点生活中常见的一些致癌物质

1 、黄曲霉毒素

黄曲霉毒素是目前发现的化学致癌物中最强的物质之一,它是黄曲霉和寄生贡霉污染食品后代谢产生的毒素,人体摄入后可引起肝癌,还可以诱发骨癌、肾癌、、、等。黄曲霉毒素主要存在于被黄曲霉污染过的粮食、油及其制品中,如被黄曲霉污染的花生、花生油、玉米、大米、棉籽等最为常见,在干果类食品如胡桃、杏仁、榛子、干辣椒中,在动物性食品如肝、咸鱼中以及在奶和中也曾发现过黄曲霉毒素。

2、 N-亚硝基化合物

这是一大类对动物有强致癌性的物质,在已研究的100多种亚硝基类化合物中,80%以上有致癌性,能诱发、、胃癌、肝癌和等,其中最突出的是亚硝胺。在天然食物中,N-亚硝基化合物的含量极微(对人体是安全的),但它在人体内、食物中以及环境中皆可由前体物质(硝酸盐、和胺类)合成。这些前体物质存在于许多天然和人造食物中,尤其是在质量较差的、不新鲜的或是加过硝酸盐或亚硝酸保存的食品如咸肉片、腌干鱼、奶粉、干酪中,以干酪含量最高;发酵食品中的酱油、醋、油、酸菜也存在;不新鲜蔬菜经细菌及酶的作用,可由硝酸盐还原为亚硝酸盐;含N-亚硝基化合物较多的食品有:烟熏鱼、腌制鱼、腌制肉、火腿、加硝肉罐头、虾皮、未腌透的咸菜或酸菜等。

3 、多环芳烃类化合物

多环芳烃类化合物是指含有碳、氢的物质,如煤炭、石油、木柴及植物秸秆、锯末等,不完全燃烧过程中便会产生强烈的致癌物质多环芳烃类化合物,如苯并芘,通过皮肤、呼吸道和被污染的食品进入人体,导致胃癌、肺癌、、血癌等。其污染食品的途径主要有烧烤食品,如烧烤鱼或肉类时,滴在火焰上的油脂热聚合成多环芳烃附着在鱼、肉上;高温熏制食品如香肠、腊肠、熏鱼、熏肉、熏枣等;直接煎炸的动物性食品温度过高,糕点、饼干等被烤焦;食品在加工过程中被机油、沥青等污染,海洋中的石油污染也会使海产品含有苯并芘。

4、农药残留

农药施用后,落在植物上和土壤中,或进入水中,散布在空气中,会不断地分解直至完全消失。在这个过程中,一些微量农药原体、有毒代谢物、降解物会慢慢地沉积下来,残存在生物体、农副产品和环境中,称为“农药残留”。目前使用的农药多是有机氯、有机磷、有机氮等,其中有机氯农药危害性最大。动物实验证明,有机氯农药对生殖系统、系统、神经系统均有影响,还可损害肝肾组织的结构和机能。收获前对蔬菜、水果使用农药,粮食中的农药残留量高可能造成急性中毒,可使人体,尤其是脂肪组织中农药蓄积量明显升高,有致突变、致畸型和致癌的潜在危险。

5、兽药滥用

现代人的饮食结构中,肉、蛋、禽、乳等动物性食品在膳食结构中比例越来越大,兽药和饲料添加剂对于防治动物疾病、促进生长、提高饲料转化率等具有重要作用。与此同时,有的商贩不遵守休药期规定、非法使用违禁药物、使用剂量和方法不当,都造成了兽药在动物性食品中的残留,影响人体健康。最为消费者所熟知的当属“瘦肉精事件”。“瘦肉精”学名盐酸克仑特罗,它可促进猪的代谢过程中蛋白质的合成,加速脂肪的转化和分解,提高猪肉的瘦肉率。但后来的研究发现,该药长期使用会在动物组织中蓄积,而且人食用这种猪肉后可发生中毒。孕妇食用会导致癌变和胎儿畸形。除此之外,雌激素、砷制剂、喹恶啉类、硝基呋喃类和硝基咪唑类药物等都已证明有“三致”作用,许多国家都禁止用于食品动物。

面对这些来势汹汹的“致癌物”,我们应该怎么办呢?

每天喝点咖啡。英国科学家研究发现,每周喝5杯或更多咖啡的人,其患脑癌的风险比喝得少的人低40%。此外,每周5杯咖啡还可同等程度地降低口腔癌和发病率。

每天补充8杯水。充足的水分(水或者其他液体)能稀释尿液中致癌物质的浓度,并使之更快地通过膀胱排泄出去,从而起到降低膀胱癌风险的效果。美国癌症协会建议每天至少喝8杯水或者饮品。

饮用过滤自来水。这个预防癌症的方法可以帮你远离致癌物或者环境激素。很多人认为瓶装水更洁净、更健康,其实不然,美国总统癌症研究小组建议人们选择过滤自来水,而非瓶装水,因为后者的塑料材质,可能使其中的有害污染物如双酚A(BPA)渗透到水中。在储存水时,也要尽量选择不锈钢或玻璃材质的器皿。

衣服尽量少干洗。美国环保署2010年的一项研究发现,传统干洗过程中用到一种名为全氯乙烯的溶剂,可能引发肝癌、肾癌和。专家建议用温和的洗衣液手洗衣物,并自然晾干。

选择干净的食物。远离那些含有抗生素和添加激素的肉类,因为它们可能导致,甚至癌症发生。尽量选择不含农药的蔬菜水果,因为农药中含有已知的40种致癌物,并采用浸泡、刷洗的方法彻底清洗。含农药最多的蔬果有:芹菜、桃、草莓、苹果及蓝莓。


相关阅读:
微信转账截图 http://www.vjietu.com
图片新闻
  • 周杰开无牌奔驰醉酒肇事撞车 曾逼迫林心如舌吻
  • 香港10月基本通胀率为2.1% 较9月为低
  • 湄公河惨案9名涉案泰国军人最高军衔为少校