克琳网
您所在的位置:首页 > 综艺频道 > 动画片女主酷似杨幂,《绝命响应》没授权,算不算侵犯杨幂肖像权

动画片女主酷似杨幂,《绝命响应》没授权,算不算侵犯杨幂肖像权

http://zhenjied.cn |2020-06-30 04:06:29

原标题:动画片女主酷似杨幂,《绝命响应》没授权,算不算侵犯杨幂肖像权

文/马庆云

动画片《绝命响应》正版视频平台上线首播。而这部动画片并非因为故事内容而引发网友关注,相反,却因为这部动画片当中的女主角长相酷似杨幂,而引发了网络上的大讨论。在《绝命响应》的官方宣传当中,从未提及过自己的动画片女主角酷似杨幂,但细心的网友却发现,该剧当中,女主角的很多面部构图甚至于某些身体特征,都酷似明星杨幂。

《绝命响应》讲的则是未来时期,人类和智能人一起生活,但终究有一日,智能人开始反叛人类,而女博士需要制造更多的战斗武器与智能人展开血战。正是在这样的前提下,女博士的女儿,也就是这部剧的女主角,被智能人消灭了。而女博士重新打造了一个半智能的女主角,大战一触即发。

与很多给成年观众看的国产动画片一样,这部动画片的女主角也是身材修长,大腿线条柔美,高傲的胸膛,姣好的面容。不过,这次的动画人物造型更加精致,甚至于在很多方面,更像是真人饰演。正是在这一前提下,女主角长相酷似杨幂的问题,才被网友提出。

在《绝命响应》当中,女主角的很多镜头瞬间,都是对杨幂面容的精彩还原。可以说。在观众的审美概念图谱当中,这个女主角简直就是按着明星杨幂来制作的。而这样的制作方面,又是否得到了杨幂方面的授权呢?

目前能够查证到的官方讯息来看,杨幂方对这部动画片的制作并不知情,因此并不存在肖像授权的事宜。而《绝命响应》若是没有杨幂肖像授权的前提下,能够制作一个长相酷似杨幂的女主角动画人物呢?这其实是一个非常值得关注与讨论的事情。

我们以往的动画片,在制作人物的时候,大多酷似动物,所以很难形成对明星肖像权的干扰。不过,最近几年来,随着真人动画片的大火,不少动画作品开始用到了人类的肖像概念进行人物制作。

这类近似真人的动画片,目前用到的是3D建模技术。这项视频制作技术,可以让动画人物像真人一样,实现立体化的层次表达,精细化的制作前提下,甚至于可以实现动画人物更多的演技表达。而建模制作出来的人物,长相酷似明星,又是否侵犯明星的肖像权,目前没有明确的界定。

具体到《绝命响应》当中,女主角只是被观众提出,长相酷似杨幂,但其官方的任何宣传当中,都没有把女主角捆绑杨幂进行宣传。这也便面对着一个基本的问题,官方从未用杨幂做商业宣传。而以往的侵犯肖像权的惯例则是,需要有商业宣传行为同时出现才行。

那么,利用3D建模技术,来实现动画人物酷似明星的行为,是否算是侵权呢?拿《绝命响应》为例,女主角确实酷似杨幂,但我们很难用技术的方式界定,这就是依照杨幂的身材和面容进行建模制作的。可以说,女主角融合了很多明星的长相,并非只有杨幂一人,只是杨幂更具备明星脸的重要特征罢了。

目前的这项动画人物制作技术,可以实现多张明星脸的有效拼接。在一个动画人物当中,可能可以看出酷似多位明星,但都是各取一些特征,并非全然抄袭。这样的制作人物,很难界定是侵犯谁的肖像权。

当然,这种依靠酷似明星的方式来制作动画人物的方式,并非打造优质动画产品的长远考虑。动画片的好处便是,自己的人物能够更为长久的流传。而明星脸,则只是一时一刻的热度。不少明星,随着岁月的老去,也会慢慢淡出舞台。但动画人物不会老去,它可以一直活在动画制作的世界里边。因此,动画人物,也是世界各国影视剧市场当中的新宠。这是绕开明星高价片酬的一种有效技术方式。

明星这个职业,未来一定会被动画人物淘汰掉。目前,要制作更为精致的动画片,需要对演员的演技进行动作点的有效捕捉才行。也就是说,明星脸是谁已经不重要了,建模技术可以实现任何一种明星脸,但“演技的动作点”还是不能实现电脑特效全部完成的,还需要外在的辅助捕捉才行。

因此,未来的影视剧市场当中,可能并不需要真人明星了,因为动画人物的存在感更强,拉粉能够也更为卓越,且技术稳定,不会跟着岁月一起老去,属于长生产品。但是,未来很长一段时间,需要演员们去提供演技给这些动画人物。演技,成为演员生存的唯一手艺。面对动画人物的挑衅,杨幂等老师,还得在演技上多下苦功夫,才能保持自己不被淘汰的结局。

图片
  • 《我们的师父》原来于晓光是这样的“于可爱”
  • 周冬雨离开中餐厅原因揭晓 不是因为被黄晓明批评
  • 《蒙面》节目遭改名 大张伟豪言“退出歌坛”