克琳网
您所在的位置:首页 > 养生资讯 > 牛骨髓有弓形虫吗 牛里脊有弓形虫吗

牛骨髓有弓形虫吗 牛里脊有弓形虫吗

http://zhenjied.cn |2020-08-07 06:03:47

很多人都知道猫和狗可能携带弓形虫,但是不知道其他的家畜也可以携带,如猪、牛、马、羊等动物体都可能携带弓形虫包囊和活体,所以要弄熟了吃,一定不能生吃或者半生不熟的吃。

牛骨髓、牛里脊有弓形虫吗

弓形虫的终宿主是猫和猫科动物,其主要传染源是包囊、卵囊,存在于猫科动物的粪便中。通过各种途径污染散播,任何动物只要食用被弓形虫的包囊、卵囊或活体入浸的食物,都会受感染。现在已知会受感染包括人在内的已有140多种动物。

任何动物食入弓形虫的包囊,卵囊或活体,都能受到感染而患弓形虫病。猫科动物的粪便中,常带有卵囊。可以污染草原、牧场、蔬菜、水果等。猫的身上和口腔内常常有弓形虫包囊和活体,直接接触猫易受感染。而狗的身上和口腔内常有包囊或活体,养狗的人不小心可能感染。

其他家畜、家禽,如:鸡、鸭、鹅、猪、牛、马、羊等动物体内有时带弓形虫包囊和活体,所以食用肉,蛋奶也可能感染。鱼肉体内有时也有弓形虫包囊或活体,鱼也是一个传染源。另外某些吸血昆虫,叮咬人时也可以感染。

而牛骨髓是在牛的骨头里面,所以是没有弓形虫的;但是牛里脊属于牛的肉,有可能携带弓形虫包囊和活体,吃的时候一定要弄熟,切忌生吃。

怎样防治弓形虫感染

1、注意饮食卫生,肉类要充分煮熟,预防生肉污染熟食。

2、猫要养在家里,喂熟食或成品猫粮,不让它们在外捕食。因为猫的传染是吃了感染的老鼠或鸟类,或者吃了猫粪污染的食物。

3、要注意日常卫生,每天清除猫的粪便,接触动物排泄物后要认真洗手。

4、除非孕妇血清检查证明已经有过弓形虫感染,否则孕妇怀孕期间要避免接触猫及其粪便。

5、弓形虫感染有多种简便有效的药物治疗,如磺胺类加乙胺嘧啶,和螺旋霉素等,治疗须按医嘱进行,孕妇感染及时治疗大约可使胎儿感染机会减少。

弓形虫感染对胎儿的影响

如果怀孕头3个月发生先天性感染,大约40%胎儿可能有严重损害,出现流产、死胎或新生儿疾病,或者出生后有眼、脑或肝脏的病变或畸形,如视网膜脉络膜炎、白内障、脑内钙化、脑积水、小头畸形、智力障碍、黄疸和肝脾肿大。怀孕末3个月发生的感染,严重者不到3%。

1996年,芬兰赫尔辛基大学医院的一项弓形虫对胎儿影响的研究发现:在他们进行血清抗体检查的16733名孕妇中,只有42人是原发性感染,其中有36人接受了螺旋霉素治疗,长期随访结果,她们的孩子中共发生4例先天性弓形虫病,2例有严重的神经系统病变,2例无临床症状。其余原发性感染孕妇所生的孩子在生长发育和智力方面与其他孕妇的孩子没有不同。

图片
  • 哪些食物具有杀菌作用 吃什么食物能杀菌
  • 孕酮只有2点多怎么办
  • 小儿腹泻的五种食疗方法 小儿腹泻的五种食疗方法推荐