您所在的位置:首页 > 书画 > 日本警察厅公布无人驾驶汽车公路试验标准草案

日本警察厅公布无人驾驶汽车公路试验标准草案

http://zhenjied.cn | 2019/8/13 17:17:24

  4月14日电 据日媒报道,为允许开展实证试验,让由远程监控来控制系统的汽车能在公共道路上行驶,日本警察厅本月13日公布了道路使用许可所需标准的草案。

  报道指出,此举意在促进日本汽车自动驾驶技术开发,是首次力争实现驾驶座上即便没有人也能在公路上行驶。14日起至5月7日将征集公众意见,之后正式敲定,最早将在夏季接受申请。

  据悉,日本警察厅还考虑未来开展1名监控人员通过屏幕统一监控多辆汽车的试验。负责人称:“国内外企业正致力于相关技术的开发。自动驾驶技术的开发若能取得进展,将有助于确保老人的出行方式、减少交通事故和缓解拥堵。”

  据了解,试验员需要持有驾照,若发生事故,也可能被追究过失责任。警察厅要求贯彻安全对策,包括将试验车设置成控制行驶的无线通信应答超过一定时间就能自动停车等。

  日本警察厅2016年5月制定指针,内容是以司机乘车并遵守《道路交通法》等法律法规为条件,允许开展自动驾驶的公路行驶试验。之后,专家和业界团体代表等举行研讨会,就远程操作试验展开讨论。

  标准草案中规定,首先试验实施主体在测试路线中,应事先考虑到行人突然冲出来等实际可能发生的事态,进行反复测试,确认系统的安全性。

  其次,试验中使用的公路上应该让警察同乘,接受能否遵守法律法规的审查。管辖公路的警署署长将根据其结果,对是否批准道路使用作出判断。此外,还要求试验方事前向当地居民说明情况。

  报道称,日本今后还考虑到可统一监控多辆汽车的技术开发,原则上试验从最初1辆开始逐辆增加,力争实现让数辆汽车同时行驶的试验。

  试验的许可时间最长为6个月。条件除了必须在无线通信不会中断的场所实施外,还要求避开明显影响常规通行的时段或道路。车辆正面、侧面和背面必须清楚标示该车正在试验,还要在路口安排人员等,完善应对紧急状况的体制。

  报道还称,远程操控的试验员将通过屏幕等根据图像和声音来把握汽车行驶方向和周围情况。还需要建成一个能获得与普通司机同等程度信息的环境,还必须能够操控刹车。
相关阅读:
土工布 http://www.dzhlhx.com

图片新闻
  • 央视索福瑞就收视率买卖事件声明:绝不姑息
  • iOS 5.0.1依然可绕过锁屏密码 可看联系人名单和拨打电话
  • 星石投资发布的研究报告认为,四川地形多样