您所在的位置:首页 > 摄影 > 巴拿马运河扩建后正式通航 有望改写全球海运版图

巴拿马运河扩建后正式通航 有望改写全球海运版图

http://zhenjied.cn | 2019/8/13 11:34:17

  中国日报网6月27日电(信莲)据日本共同社报道,当地时间6月26日下午,巴拿马运河应对船舶大型化的新船闸建设等扩建工程竣工后开通首航。巴拿马总统巴雷拉在开通仪式上致辞称:“今天对巴拿马来说是具有历史意义的一天。”

  在巴拿马运河扩建后,约9成此前无法通行的大型船舶将可通行,这有望改写全球海运版图。

  首航的是中国航运巨头中国远洋海运集团的集装箱船,26日早晨从大西洋侧新建的“阿瓜克拉拉船闸”驶入运河,下午4点左右到达太平洋一侧的“可可利船闸”。数万名到场人士听到汽笛鸣响后热烈鼓掌并欢呼“万岁”。

  巴雷拉在仪式上表示:“(扩建后的)运河不仅是高端技术的产物,更将成为全球人民相逢汇聚的象征。”

  由于全球船舶大型化趋势明显,巴拿马运河通航量渐渐达到极限。2006年,巴拿马政府通过公投确定了总耗资52.5亿美元的运河扩建计划。西班牙等国的企业联合体竞标成功后于2007年动工,历时9年完成扩建。

  对日本而言,福岛核事故后日本对作为火力发电燃料的液化天然气(LNG)的需求增长,巴拿马运河扩建的完成将有助于缩短运输时间。据日本船主协会(东京)介绍,此前无法通过巴拿马运河的大型船只今后可从北美东海岸、墨西哥湾向日本输送LNG,航行时间与途经苏伊士运河或麦哲伦海峡的航线相比可缩短20天左右。
相关阅读:
室外健身器材 http://www.hbtaty.com/

图片新闻
  • 法全面禁孟山都转基因玉米 称或严重威胁环境
  • 天价志愿辅导满天飞 专家建议家长参谋但不包办代替
  • 日媒:中国大妈不仅在流行乐中舞动 亦成商家重要宣传海报