您所在的位置:首页 > 摄影 > 中国青年报:舆论应对的核心是修复公信力

中国青年报:舆论应对的核心是修复公信力

http://zhenjied.cn | 2019/9/8 21:26:46

“全裸”乡政府更有尊严

  一个边远地区不知名的乡政府,近来成为网民的宠儿。登录四川巴中市巴州区白庙乡政府官网,每个月办公费、交通费等不同科目的公务费开支一目了然,业主、经办人、审批人、证明人一应俱全。

  政府财政预算开支和官员财产的公示,是网民的两大迫切愿望。近年来,网民频频曝光领导干部公款按摩、公费出国旅游的个案,引起舆论的愤慨;而由于城管、警察等执法不当,导致老百姓非正常死亡后,基层政府急于平息事态,给家属的巨额赔偿款如何列支,也引起网民的关切。比如年初贵州安顺警察张磊开枪打死村民后,镇政府给死者家属的70万元补偿款,竟然来自民政救济款!网民批评基层政府往往用纳税人的钱为无良小吏的胡作非为埋单。

  这个“全裸”乡政府,3月的公款招待费仅数百元,可能还不及沿海地区的一次喝茶钱。网友称赞:这样的公示有点像小孩子的过家家,但做得一板一眼,也就令人感动。基层干部为修复公共财政的公信力,正在作出可敬的努力。据报道,公示后,本乡干部自我约束意识更强,而来客往往自带生活费。

“问题疫苗”事件:“小概率事件”不小

  4月6日上午,卫生部、国家食品药品监管局召开新闻发布会,通报调查结果:山西疫苗异常反应报告率未超过国内外监测水平,同时承认山西省疾控中心与北京华卫时代公司在疫苗管理上存在问题。

  自山西省政府新闻办仅有15分钟的新闻发布会后,“揭黑记者”王克勤和《中国经济时报》保持沉默,各大网络论坛鲜见相关贴文。

  卫生部网站近日发布“答问”,对于近年来频发疫苗引发的事件作出解释:“中国疫苗接种数量很大,小概率事件导致的绝对数肯定会随之增加”,希望公众和媒体对此“应有正确的认识”。但网民多从另一个角度解读疫苗信任危机,要求卫生管理部门切实担负起责任,对“小概率事件”必须当做天大的事情来认真对待,严肃查处,特别是防范官商勾兑。

  针对近来一系列涉及儿童安全的事件,网友希望保持舆论监督渠道的畅通。有人提及马丁·路德·金的一句名言:“历史将会记录在这个社会转型期,最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默。”

  今夜只有庆贺和感激

  4月5日清明节,山西王家岭煤矿见证人间奇迹!矿工在漆黑的井下、至少齐腰深的水里、毒瓦斯的环境下,奇迹般地坚持8天8夜,115人获救!微博客“推特”网友发帖:“此刻只有庆贺和感激,感激一切保全矿工生命的力量,感谢苦难而善良的中国人,感谢过了7天黄金救援期后依然没有放弃救援的政府。至于要求追究矿难责任,那是救援结束后的事情。”

  4月9日,国家安全生产监督管理总局新闻发言人黄毅在人民网“强国论坛”与网友交流时表示:王家岭煤矿没有“丧事喜办”,总结抢险救援的成功经验,“不能替代对这起矿难责任的追究”。

  网友“digitalboy”建议:“煤矿当地政府领导每周下井一次,地区领导每月下井一次,省级领导每季度下井一次,国家领导每年下井一次。从此,中国与矿难绝缘。”

  城管局长挑破自焚案的疮疤

  4月8日,唐福珍拆迁自焚案的直接责任人钟昌林答《南方周末》记者问,再次挑破公众心中尚未愈合的疮疤。距离唐福珍惨烈的死亡才过去4个月,被问责的成都市金牛区城管局长已悄然复职,并且高调表示:“我对唐福珍不存在歉意。我是执法者,应严格执法,在法律面前不应该有歉意。”

  这番议论激起众怒。腾讯网友质问:“视平民百姓的生命为草芥,人性哪里去了?”“我真不明白这样的冷血怎么入的党!”《中国青年报》4月8日报道《法学专家:城管局长说唐福珍是“法盲”不合适》在网上被广泛转载。建言修改拆迁条例的北京大学五学者之一沈岿的看法,引起强烈共鸣:唐福珍等人用自残等暴力方式来对抗暴力拆迁的人,“对物权法、宪法是非常清楚的”。

  《南方周末》同日披露,近年来拆出人命的6个地方,主要官员的乌纱帽都安然无恙。因拆迁推进不力受到调整工作岗位或降职的处理,明显多于因拆出人命被问责的情况。如何遏制地方“土地财政”的冲动,如何界定“公共利益”的边界,如何在法制的轨道上实施公共利益性质的房屋“征收”,引起一些网络“意见领袖”的警思。

  但普通网民情绪激动地要求钟局长“立即辞职”。成都活跃网友“四一”在博客中沉痛地写道:“如果官员面对执政中出现的一个又一个灾难,不论是矿难、结石宝宝,还是拆迁自焚,始终毫无愧歉,拒不负责,那么,社会总有一天要付出远比道歉、问责更惨痛的代价。”

  (作者为人民网舆情监测室秘书长 祝华新)
相关阅读:
青岛人力资源公司 http://www.1588dq.com

图片新闻
  • 铁道部:严防高致病性禽流感疫情从铁路传入
  • MSC提出海产品可持续发展倡议 致力保护海洋资源
  • 牢记嘱托,谱写丝路新篇章——习近平考察广西引起热烈反响