您所在的位置:首页 > 摄影 > 《团圆》即日起程争“熊” 柏林力捧“三枪”

《团圆》即日起程争“熊” 柏林力捧“三枪”

http://zhenjied.cn | 2019/9/11 18:59:49

王全安(右)秀影片海报

    第60届柏林电影节将于2月11日至20日举行,本届电影节开幕影片《团圆》的剧组成员将在柏林度过春节。《团圆》的导演王全安将和主演卢燕一道,于10日启程,参与金熊奖的角逐。临行前王全安接受记者采访时透露,大年初一他将率全剧组人员观看另一部入围华语片《三枪》,力撑中国电影。在国内口碑不佳的商业片《三枪》也入围金熊奖,被问是否考虑拍商业片时,王全安表示:“除非我特别缺钱,才会去拍商业片。”

过年看《三枪》

  8日,王全安在京公布了《团圆》的预告片,更与卢燕一起用毛笔在电影海报上封笔“团圆”二字,寓意所有准备工作圆满完成,剧组人马整装待发。王全安透露,《团圆》剧组定于10日启程飞往柏林,所以整个新春佳节都将在柏林度过。

  至于具体的过节计划,王全安笑着说,《团圆》讲的是海峡两岸亲人的团圆,他也希望能在新春佳节之际与在柏林的中国影人和媒体一起过年。“我们会邀请大家一起来过年,热热闹闹地团圆吃饺子。大年初一我带上剧组所有的人一起去看《三枪》,力撑中国电影。”那是否会邀请《三枪》的导演张艺谋一起凑个热闹?听到这个问题,王全安愣了一下,“这还真没敢想。邀请我们肯定会发,不过张导演那么忙,不见得有时间吧。”

不扰前女友

  本届柏林电影节上,王全安可谓熟人多多。一同入围“金熊奖”的张艺谋是他的陕西同乡,评委余男是他的前女友,两人合作的《图雅的婚事》摘得过柏林金熊。“这说明中国电影在国际电影节上的分量举足轻重。”王全安如是评价。有记者问他如何看待《三枪》这部“烂片”也入围柏林电影节,王全安回答说:“电影节总是要不断打破禁忌的嘛。中国电影去年的主题是商业片,张艺谋又是东方最具影响力的导演,他拍这样一部片子还是值得研究的。”

  至于担任评委的前女友余男,王全安表示:“我尊敬她、祝贺她,但不能去打扰她的评委工作。”王全安之前拍摄的影片,女主角大都是余男,《团圆》却跟余男没有半点关系。有记者问王全安,是否因为跟余男分手,所以不找她演戏了。王全安马上把目光转向卢燕,幽默地回应:“是因为余男还没有到这样令人尊敬的年龄。”

不睬商业片

  随着中国商业片市场的繁荣,不少导演都开始尝试商业片,贾樟柯就是其中之一。但王全安却坚称要保持自己的风格,做自己擅长的东西。“除非我特别缺钱的时候,我才会考虑去拍商业片。但现在我过得很好。”王全安说,不同类型的影片,需要不同类型的才华,他从不认为自己是个对商业片很有研究的导演。“商业片也不是我的兴趣所在。为了票房去拍摄商业片,我觉得没有意思。”

  对于中国电影市场青睐商业片的现状,王全安颇为感慨,称现在的中国电影市场没有给类似《团圆》这样的影片“留一条路”。但他也透露,柏林回来之后会努力运作,争取让《团圆》在国内上映。


相关阅读:
便携式户外电源 www.sadeups.com
图片新闻
  • 指使他人缅甸购毒到海口贩卖 一名毒贩被判处死刑
  • 美上等兵因为维基解密提供机密文件遭警方拘留千余天
  • 第三轮脱欧谈判:双方立场存鸿沟 难有实质性进展