您所在的位置:首页 > 摄影 > 卫计委:已成立尘肺病诊疗专家委 王辰任主任委员

卫计委:已成立尘肺病诊疗专家委 王辰任主任委员

http://zhenjied.cn | 2019/10/3 16:01:22

  原标题:关注尘肺病 我们在行动

  国家卫生计生委日前成立尘肺病诊疗专家委员会,以提高尘肺病诊疗水平,维护尘肺病患者健康权益,保障劳动者身体健康。中国工程院院士王辰担任主任委员。

  该专家委员会由40位相关专科领域专家担任委员,专业领域涵盖了内科、职业病、医学影像、病理、临床药学等。其主要职责是:为国家卫生计生委提供有关政策建议和技术支持;协助加强尘肺病临床诊疗队伍建设;指导重症尘肺病患者的临床诊疗工作等。

  中日友好医院相关专家介绍,尘肺病使患者承受身心痛苦,使其逐渐丧失劳动能力,给患者个人、家庭和社会带来沉重负担。科学、规范地诊疗尘肺病对于减轻患者痛苦和负担具有重要意义。尘肺病诊疗需采取综合治疗措施,以获得最佳治疗效果。

  为何尘肺病会引起关注?

  这到底是个什么病?

  高危人群怎么预防呢?

  什么是职业性尘肺病?

  是指在职业活动中长期吸入生产性矿物性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的疾病。

  我国法定的职业性尘肺病有哪些?

  法定职业病中有12种尘肺,矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、炭黑尘肺、石棉肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺以及根据《尘肺病诊断标准》和《尘肺病理诊断标准》可以诊断的其他尘肺病,最常见有:矽肺、煤工尘肺、石棉肺。

  尘肺病的临床表现

  早期尘肺病人身体能够代偿,一般没有或只有轻微的自觉症状;随着病变的进展及合并症的出现,则可有不同的症状和体征。

  尘肺病人的临床表现主要是以呼吸系统症状为主的咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困难四大症状,此外还有喘息、咯血等症状。如果有发热,肝大和浮肿,则可能并发了别的疾病。

  怀疑自己得了尘肺病怎么办?

  劳动者如果怀疑自己得了职业性尘肺病,可以到用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地的职业病诊断机构进行职业病诊断,诊断时需要提供从事过的职业及时间、目前工作的种类及工作场所环境、临床表现及出现的时间、生活习惯和既往疾病史,特别是呼吸系统疾病史。

  尘肺病的预防措施

  控制尘肺的关键在于预防。我国已经总结出尘肺综合性预防的“八字方针”,即革、水、密、风、护、管、教、查。

  对从事接尘作业的劳动者来说,要做到:

  参加上岗前体检及防尘培训;

  使用防尘口罩;

  定期参加职业健康体检,做到早发现,早诊断,早治疗;

  注意营养,增强体质,防止肺结核、支气管炎、肺炎、肺气肿等并发症。

“健康中国”微信公众号 资料图“健康中国”微信公众号 资料图

  防尘口罩(面罩)正确用法

  必须选择性能可靠,达到相关标准要求的口罩(面罩);

  按照操作规程要求,工作时始终佩戴;

  佩戴严实,吸气时,粉尘不能从侧脸和防尘口罩(面罩)的缝隙间进入,可互相检查;

  防止挤压变形;定期更换滤膜或滤罐。

  来源:健康中国


相关阅读:
空包网: http://www.kongbao199.com/
图片新闻
  • 警惕!新型传销包装成重大项目,党政干部也被蒙蔽
  • 陆毅参与唐山抗震纪念晚会 搭档李晨献诗缅怀遇难同胞
  • Google启用新博客地址 集合全线产品blog内容