克琳网
您所在的位置:首页 > 农药资讯 > 环保核查:草甘膦行业的转折点

环保核查:草甘膦行业的转折点

http://zhenjied.cn |2020-06-24 03:53:49

随着农药行业的脚步不断向前迈进,一些产能环保等问题不断出现,自农药展会后草甘膦市场有些变动,环保核查将成为草甘膦行业的转折点。

产能、环保、市场三大问题接连出现,草甘膦产业急需洗牌。为此,国家应大力控制产能,将环保核查进行到底。在11月15日召开的2014(第四届)草甘膦产业绿色发展高峰论坛上,湖南省农药工业协会秘书长汪建沃对目前国内的草甘膦市场发展,亮出了自己的观点。

目前。全球年需草甘膦原药在80万吨左右。我国拥有超过全球50%以上的原药市场占有量,终端市场占有率却不到20%。汪建沃痛心地指出,出口1吨原药换不回1吨孟山都的农达,草甘膦行业已经共同铺设了一条牺牲环境、牺牲资源而又得不偿失的危险产业链。

汪建沃认为,我国草甘膦行业出现众多乱象导致上述结果。比如:产能严重过剩、无序竞争已经导致局面失控;偷排、乱排、“变废为宝”(废水加工成10%草甘膦水剂)让人“谈草色变”;鱼目混珠,草甘膦彼盐充草甘膦此盐,欺骗消费者;原药出口受制于人,制剂市场占有率无力快速提升等。

面对混乱的局面,汪建沃认为,环保核查有望成为草甘膦后市的关键转折点。环保核查将加速草甘膦产业洗牌,推动兼并、重组工作。草甘膦生产企业将更加重视建设“资源节约、环境友好”型企业。将促进草甘膦产业真正做大做强。

受到转基因作物种植面积继续增长,草甘膦市场将继续保持增长等利好因素刺激, 又有一些企业陆续宣布进入该行业或上马新产能,将在1-2年后集中释放。汪建沃表示,这是一个危险信号,国家应该下大力控制产能。

汪建沃建议,加强对新建、扩建、恢复草甘膦(双甘膦)项目环保准入条件核准,确保新建、扩建、恢复项目同步达到《环保核查指南》的要求。加大对未申请核查草甘膦(双甘膦)企业的抽查力度,遏制违规排放。把握统一的尺度,确保环保核查公平、公正,对每家企业都进行严格核查,一家不放过。对核查不合格的企业给予1年整改期,经整改仍然不符合核查要求的企业,坚决予以关停。对拒不接受环保核查的企业,坚决予以关停。

为了草甘膦行业扶优扶强、淘汰落后产能,鼓励骨干企业做大做强。汪建沃还建议对通过环保核查的企业给予减免草甘膦(双甘膦)产品增值税。

图片
  • 欧盟将禁止使用22种有毒物质制造农药
  • 河南农药喷撒无人机,农民不出用门就能享受到服务
  • 农药登记产品数量明显减少