克琳网
您所在的位置:首页 > 农药资讯 > 化肥复征增值税复合肥企业已对产品价格做出调整

化肥复征增值税复合肥企业已对产品价格做出调整

http://zhenjied.cn |2020-06-29 04:05:59

我国是农业大国,化肥在我国的需求量很大,种类、品牌很多,随着农业的不断发展,一些化肥品牌慢慢的就被淘汰了,我国为了更好的促进我国化肥行业稳定的发展,实行了化肥征收增值税政策,化肥恢复征收增值税已近一个月,复合肥企业已相继对产品价格做出调整,截至目前,山东、江苏、两湖以及安徽等地的多数企业将报价上调了50-100元/吨左右,少数大型企业上调了150元/吨。不过据了解,上述调涨地区在实际成交时基本都有可谈空间,而且河北等华北中部地区却鲜有调价的企业,多仍只是在观望市场。在小麦备肥市场日渐淡去而原料价格也逐渐明朗之后,部分企业仍未调价,原因几何?

首先,8月中下旬的涨价讯号只是企业达成其长远预期的阶梯。自2015年8月10日,财政部、海关总署和国家税务总局下达了有关增值税复征的正式文件后,各地企业均对下游释放了自9月1日起价格必然上涨的讯号,受此影响,下游备货积极性得到极大的提高,山东、河南及安徽的一级代理商大多在8月底前备肥完毕。而对于华北中部地区的企业来讲,原本秋季只是小季节,总需求较少,因此8月底前备货完毕,进入9月便没有了什么需求,而且原料价格起初还不太不明,故企业暂不调价的行为较容易理解。

其次,华北中部企业在小麦肥市场不占优势。原因有二:其一是华北中部地区主要以玉米、大豆种植为主,本地小麦肥种植面积相对较小,因而小麦肥市场对于当地化肥企业来说并不是全年的销售大季;其二是河北及周边企业基本均在南方采购原料,承担着较高的运费,成本上不占优势,而对于小麦肥市场较旺的南方需求地来说,山东、河南及安徽地区的供应量基本可以满足即时需求,鉴于原料成本相对较低,产品定价亦小占优势。综合来看,在原本需求有限的基础上,为保证销量,企业选择暂不调价亦为明智之举。

还有一个重要的因素是,东北及内蒙地区下游市场的冬储时节将至,而华北中部地区的复合肥企业优势市场正在于此,地理位置上正拦截南方企业,较为理想,而且东北及内蒙本地拥有的大型复合肥企业数量较有限,下游市场的便是距离较近的华北中部企业。毕竟距离冬储真正启动的时间尚早,秋季结束正常情况下化肥价格会有一轮回落,现在涨了价之后再落,想再涨就可能会有一点麻烦,所以暂时不涨,而耐心观望等待时机,这不失为一个好的策略。而实施这样的策略的前提之一就是物流有保证,距离近的企业自然具备明显的先天优势。

总体来看,华北中部企业选择暂不调涨是有理可据的。目前复合肥企业多主发8月底前的打款订单,新单十分有限,纵然主流价格略有上行,但意义暂时看并不大。对于华北中部企业来说,以静制动,以不变应万变,或许就是其对策,待冬储市场真正开始启动之际,便是“春天”来临,蓄势待发之后大展拳脚之时。

图片
  • 重磅:农资环保发证狠杀“回马枪”!小心被罚!
  • 欧洲将严格把控农药残留保证葡萄酒品质
  • 草甘膦组合制剂有了飞速发展