克琳网
您所在的位置:首页 > 农药资讯 > 绿叶菜“四诱一网”减少农药用量

绿叶菜“四诱一网”减少农药用量

http://zhenjied.cn |2020-06-29 21:58:54

为了维护人们的合法权益,保障人们的合法利益,食品安全监测必不可少。近日绿叶菜采取科学有效的防控措施,农药减量不再是奢望。

在绿叶菜的生产过程中,安装“四诱一网”(黄板、杀虫灯、食诱剂、性诱剂和防虫网),可以减少50%以上的化学农药使用量,从而让市民吃菜更放心。记者从市农委日前召开的2015年蔬菜工作现场会上获悉,目前,上海的绿叶菜种植面积稳定在21万亩,接下来将力争通过2至3年时间,使绿色防控集成技术在绿叶菜生产基地基本实现全覆盖,蔬菜生产核心基地的主要生产环节也基本实现机械化。

上海正以“双绿工程”为抓手,积极转变蔬菜发展方式,保障蔬菜质量安全。所谓“双绿工程”,即绿叶菜绿色防控技术综合示范工程。而绿叶菜绿色防控技术,则主要包括“四诱一网”等病虫害防治技术。目前全市已建立和巩固绿色防控示范区229个,面积达7.7万亩。去年,市郊蔬菜生产中的农药亩使用商品量和有效量同步下降,分别减少227.1克和8.7克。

今年,全市的绿叶菜奖励资金中,有50%用于绿色防控技术的推广。“十三五”期间,上海还将设立专项资金扶持“双绿工程”,并抓紧制订“双绿工程”地方标准,在全市全面推行。

记者昨天在位于奉城镇的扬升合作社看到,基地全面推行病虫害绿色防控技术,化学农药使用量已减少30%以上。农业专家表示,如果绿色防控集成技术在全市绿叶菜基地实现全覆盖,将至少可使化学农药使用量减少50%。


履带式抛丸机 www.hstpaowanji.com
图片
  • 天津宝坻区推广“物理治虫”取代传统农药
  • 渝东南最大农资航母"彭峰农资"在彭揭牌
  • 重磅:农资环保发证狠杀“回马枪”!小心被罚!