克琳网
您所在的位置:首页 > 农药资讯 > 病虫顽固玩捉迷藏施用农药需巧妙

病虫顽固玩捉迷藏施用农药需巧妙

http://zhenjied.cn |2020-06-30 03:58:01

冬季气温低,作物病虫的活动与为害大都处于隐蔽与静止状态,在施用农药防治时要特别注意以下 几点:

改进施药方法。冬季防治棚室作物病虫害,应尽量采用烟雾法或粉尘法施药,如果采用喷雾法施药 ,要适当减少施用次数和喷液量,以防棚内湿度过大。

选择晴天高温时段用药。因为在冬季温度高时,害虫的活动范围和呼吸强度增大,取食量增加,药 液喷洒到虫体上被带到体内的药物量也多,有利于发挥毒杀作用。

适当增加药量。害虫的农药致死量不是恒定的,通常温度越低,害虫的致死量越低,所以在冬季适 当增加用药量,可防害虫食药后不死。但不得超过“安全高浓度”(即不发生药害的允许用药量) 。冬季施用农药时要严格按稀释倍数加水,不可随意加大或减少水的用量。

适当延长安全间隔期。冬季农药的降解速度变慢,农药在作物体内残留的时间相对较长,所以必须 适当延长作物后一次施药距采收的天数(即安全间隔期),以确保食用安全。

合理选用适宜冬季施用的农药。一般情况下,胃毒剂和触杀剂受温度的影响小些,内吸剂和熏蒸剂 受温度的影响大些。如敌杀死、敌敌畏等低温会明显影响杀虫效果,而溴氰菊酯、辛硫磷、石硫合剂等 农药,在较低温下施用仍能发挥较好的杀虫效果。因此,冬季防治农作物病虫害,要注意选用受温度影 响较小的农药。

图片
  • 天津宝坻区推广“物理治虫”取代传统农药
  • 渝东南最大农资航母"彭峰农资"在彭揭牌
  • 重磅:农资环保发证狠杀“回马枪”!小心被罚!