克琳网
您所在的位置:首页 > 农药资讯 > 天津宝坻区推广“物理治虫”取代传统农药

天津宝坻区推广“物理治虫”取代传统农药

http://zhenjied.cn |2020-06-30 03:59:32

  不用喷洒农药,只需每50亩农田放上一盏看起来很美观的灯,肆虐的害虫便悄然没有了踪影。历经5年技术攻关,今年,宝坻区农技中心在全区推广:物理治虫:来取代传统农药,使用频振式杀虫灯等先进技术来防治病虫害,解决了农产品农药残留的难题,使农产品的安全性大大提高。

  宝坻是本市著名的:三辣:之乡,其中大葱种植面积达12万亩,平均亩产3500公斤。近年来,由于甜菜夜蛾等害虫的肆虐,大葱、辣椒等农产品出现减产,而农药治虫不光效果不理想,还使:三辣:的品质下降。为破解这一难题,宝坻区引进了农作物虫害物理防治技术,通过科技手段提高农产品质量。在林亭口镇车辕轴村进行的对比试验发现,在500亩葱田里安装10盏频振式杀虫灯,被害株率4.32%;无灯区被害株率高达43%。而且,频振式杀虫灯每盏310元,能管40至50亩地,可以循环使用四五年,每亩只需4元钱,而通常每亩葱田光农药就要130元,见效又省钱。

  宝坻区植保站专家史继宝告诉记者,:物理治虫:是利用声、光、电等控制和诱捕害虫的方法,不仅降低了化学农药使用量及次数,延缓害虫抗药性的发生,还解决了滥用、乱用、依赖农药问题,保证了生态环境和农产品的绿色无污染。据了解,目前该区物理治虫技术主要有频振式杀虫灯、彩色粘虫板、性诱剂三种,推广面积超过1万亩,在本市乃至全国处于领先水平。

图片
  • 天津宝坻区推广“物理治虫”取代传统农药
  • 渝东南最大农资航母"彭峰农资"在彭揭牌
  • 重磅:农资环保发证狠杀“回马枪”!小心被罚!