克琳网
您所在的位置:首页 > 农药资讯 > 农药化肥减量建造绿色村庄

农药化肥减量建造绿色村庄

http://zhenjied.cn |2020-08-01 05:39:26

9月22日农业部在河北省石家庄市召开全国农业节肥节药现场会。会议强调要扎实开展化肥、农药使用量零增长行动探索高产高效、优质环保、可持续的发展之路既要粮食满仓也要绿水青山。

会议指出转变农业发展方式是当前和今后一个时期农业农村经济发展的战略选择。化肥农药作为重要的农业生产资料既有投入产出效益问题也有生产环境保护问题。推进节肥节药是转变农业发展方式的重要措施实现农业节本增效、实现农业提质增效、实现农业环境友好都迫切需要推进节肥节药。

会议强调在农业节肥节药的推进思路上要切实做到“三个坚持”:坚持减量与增效并重既要做好“减法”又要做好“乘法”;坚持生产与生态统筹既要“粮食满仓”又要“绿水青山”;坚持重点突破和整体推进相结合要突出重点区域、重点作物、重点环节开展化肥、农药减量增效试点以点带面示范带动。在推进目标上要努力实现“三个提高”即提高化肥、农药利用率提高科学施肥用药技术覆盖率提高耕地基础地力。在推进方式上要突出抓好“三个环节”:一要加快转变施肥用药方式二要加快推广新型高效肥料和农药三要加快发展社会化服务组织。在推进落实上要充分调动包括各级农业部门、新型农业经营主体、化肥农药企业在内的“三个积极性”形成合力。

会议要求各地要结合实际进一步细化方案明确技术路线图列出时间进度表逐年逐项抓好落实。要强化科技服务。加强科技创新集成组装配套技术加快推广应用。要推进机制创新。要健全工作机制培育新型经营主体强化示范带动。要重点抓好“三个强化、一个创设”:强化测土配方施肥项目补助政策、耕地质量保护与提升补助项目政策和重大农作物病虫害统防统治补助政策创设有机肥施用补助和耕地质量提升奖励政策引导土地承包和经营者采取用地养地结合措施保持耕地地力的稳步提升。

图片
  • 尿素市场不景气 国内企业生产要缓一缓
  • 国产钾肥不足 进口量占近40%
  • 泸县召开测土配方施肥技术培训会