您所在的位置:首页 > 汕尾 > 加德满都法学院院长:一带一路建设是尼泊尔在本世纪最大机遇

加德满都法学院院长:一带一路建设是尼泊尔在本世纪最大机遇

http://zhenjied.cn | 2019/8/12 11:08:12

  加德满都3月17日电 (记者 张晨翼)“‘一带一路\\’建设是尼泊尔在本世纪的最大机遇。”尼泊尔加德满都法学院院长布拉吉教授17日说。

  当日,加德满都法学院邀请尼泊尔各界人士及中国驻尼泊尔大使于红等共同探讨“一带一路”建设。

  今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,中方已经邀请尼部长出席高级别论坛。在此背景下,“一带一路”已成尼泊尔媒体及各界人士热议的话题。

  布拉吉对记者说,“一带一路”建设有利于促进尼泊尔的角色转型。“之前,尼泊尔被为是南亚地区的后花园;在未来,它可能会成为中国与南亚地区交流的桥梁。”

  布拉吉通过中国高僧玄奘到访尼泊尔、尼泊尔尺尊公主与中国西藏松赞干布联姻、著名尼泊尔工匠阿尼哥赴华修建白塔寺等例子来说明尼中两国的历史渊源。他说:“这些历史事件再次证明了尼泊尔是南亚唯一一个同中国有文化接近性的国家。”

  尼泊尔前驻俄罗斯大使施雷施塔说:“如果是聪明人,就应该同意并支持‘一带一路\\’建设。”话音刚落,其幽默的表述便引来与会者的笑声。

  施雷施塔认为“一带一路”建设能给尼泊尔带来更多选择。布拉吉则用“福利”一词来形容“一带一路”建设对尼泊尔的意义。他说,尼中关系对尼泊尔的安全与繁荣有重要影响,“尼泊尔如能成为中国面向南亚的通道,对尼泊尔,乃至南亚都是有利的”。

  尼泊尔尼中友谊协会主席沙玛认为,“一带一路”建设对尼泊尔的“平衡性”有重要裨益。他说,对于尼泊尔而言,经济上的平衡、政治上的平衡等都很重要。

  中国驻尼泊尔大使于红指出,中国和南亚加在一起是一个拥有30多亿人口的庞大市场,是全球最大的新兴市场。中国和南亚各国领域合作拥有广阔的发展潜力和拓展空间。

  潜力虽大,但问题亦多。布拉吉在发言中指出尼泊尔存在贫困人口多、经济结构不合理等问题。他直言,尼泊尔目前只剩一个选择:促进经济发展。只有经济发展,才能促进国家团结,而加入“一带一路”建设便是发展经济的重要一步。

  沙玛还向与会者分享了他在中国的所见所闻:中国云南、贵州等地也有很多山地,但是中国用自己的技术造大桥、打隧道,在山区建设平坦大道。他设想,如果尼泊尔能引进这些技术,那么从尼中边界的吉隆口岸到首都加德满都的行车距离可能会缩短一半。

  于红在致辞中表示,尼泊尔是“一带一路”建设中不可或缺的重要一环。“‘一带一路\\’不是哪一家的独奏,而是沿线国家的合唱。中国愿同尼泊尔一道,对接发展战略,拓展互利合作,推进‘一带一路\\’建设生根发芽,打造中尼命运共同体。”(完)
相关阅读:
挡土墙 www.tianjingreen.com

图片新闻
  • 还有多少人真的在认认真真的读诗?,高于总体企业员工流动率2.2个百分点
  • 总的特点是缓中趋稳、稳中向好,邹亮指责其姐隐藏账目
  • 新闻:百家媒体对《中国好声音》和《声动亚洲》量化分析