您所在的位置:首页 > 汕尾 > 四川雅安多家企业擅自排污 当地政府监管不力被约谈

四川雅安多家企业擅自排污 当地政府监管不力被约谈

http://zhenjied.cn | 2019/10/7 17:52:18

  四川新闻网成都12月20日讯(记者 江瑶)四川新闻网记者今日从四川省环保厅获悉,近日,因为环境监管工作存在问题,省环保厅约谈了雅安市经开区和名山区政府。

  经省环保厅督查发现,雅安市经开区园区污水处理厂建设进度滞后,导致规划环评中要求的园区内各企业废水预处理达标后进入园区污水处理厂再处理的措施无法落实,部分企业(现场抽查了王老吉大健康产业(雅安)生产基地、四川建安工业有限责任公司和雅森特木业公司3家企业)擅自投产并将生产废水自行处理后排入污水处理厂管网,管网收集后集中排放名山河,经监测,集中排放的废水中总磷、COD和悬浮物分别超标16.1倍、3.8倍和0.9倍。

  省环保厅还发现,名山区城市生活污水处理厂从2009年开工建设,迄今为止历时近8年时间,仍然没有正式投运,且配套建设的污水管网仅完成了新区建设,未对老城区生活污水进行收集。通过管网收集的城区生活污水直接排入名山河,外排废水中总磷、COD和氨氮分别超标2.4倍、1倍和0.4倍。二期扩建工程无相关环评手续。

  区内的四川永晟化工有限公司自2004年投产以来没有执行环境影响评价制度和“三同时”制度,现场环境管理极其混乱,堆场“三防”措施严重不到位,厂冷却水散排,环境风险隐患相当突出。

  省环保厅认为,名山区政府和经开区管委会在日常工作中对环境保护不重视,未按规定落实环境保护“党政同责,一岗双责”的要求。

  首先是环境监管网格化形同虚设。名山区政府和经开区管委会作为环境监管二级网格,没有实际履行环境监管职责,网格单元在实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩等五个方面上,停留于纸面,流于形式,网格单元无相关的巡查、报告记录。未做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,并进行公开公示等相关要求。

  其次是环境保护基础设施建设严重滞后。未按照《水污染防治行动计划》要求加强统筹规划,加快污水处理厂建设和配套管网改造,污水处理厂未及时投入运营,导致企业生产废水得不到进一步处理,对环境质量造成一定影响。

  第三,未督促企业严格落实主体责任。辖区内仍存在大量环境违法行为。如王老吉大健康产业(雅安)有限公司擅自停运污染治理设施,四川建安工业有限责任公司拒不执行环保法律法规,严重藐视法律;雅森特木业有限责任公司私设暗管,规避监管,不正常运作污染治理设施和四川永晟化工有限公司无环评手续,环境管理混乱等忽视环境保护法律法规的局面依然存在,对《环保法》毫无敬畏感,违法情节和后果相当严重。

  省环保厅约谈要求,两个区政府要直面问题,梳理问题清单,列出整改方案,对照中央环保督察的8大类问题进行梳理,全面开展大排查大执法,同时,立行立改,分类分批推进问题解决,敢于执法,铁腕执法,让从严监管成为常态。

  经过约谈,雅安市经开区和名山区政府,表态会拿出详细整改方案,对照整改方案逐一推进,千方百计确保整改到位,并将以本次约谈为契机,引以为戒,举一反三,全面加强本辖区内的环境监管工作。
相关阅读:
保温岩棉板 www.baowenban123.com

图片新闻
  • 四川雅安多家企业擅自排污 当地政府监管不力被约谈
  • 有望恢复下调 油价调整窗口11月3日开启
  • 中国海关:与贸易伙伴加强AEO互认合作